Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- О Победе скажи, молодёжь!
- Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации c 22 по 2...
- 1 апреля стартовал весенний призыв на срочную службу в армию
- С 1 марта 2025 года осуществление деятельности по оказанию услуг по...
- ЗНАМЯ ПОБЕДЫ 2025
- Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации на 07 мар...
- Акция «Безопасный лед» с 24 февраля по 02 марта направлена на сниж...
- С 16 по 17 января в Барнауле проходил региональный этап Всероссийск...
- 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана, День памят...
- В селе Завьялово Завьяловского района 14 февраля состоялась торжест...
- 14 февраля 2024 года на стадионе в с. Завьялово Завьяловского райо...
В связи с празднованием в 2025 году 250-летия со дня рождения горного инженера, начальника Колывано-Воскресенских заводов Фролова П.К. и в 2026 году 300-летия с начала горного производства на Алтае Губернатором Алтайского края В.П.Томенко подписано распоряжение «О праздновании юбилейных дат», в котором утвержден план мероприятий, посвященных этим датам, на 2025 - 2026 годы.

Именно Петра Фролова считают одним из основоположников железнодорожного дела в России. Он стал инициатором создания Барнаульского краеведческого музея в 1823 году и размещения в нем 43 моделей станков и машин, используемых в горном и металлургическом производстве. Всю свою жизнь Фролов собирал различные древности и был известен как знаток древних русских и славянских рукописей. Большой вклад внес в убранство Димитриевской церкви. Совмещал должность начальника Колывано- Воскресенских заводов и должность Томского гражданского губернатора.
В Боровском СДК прошла викторина, посвящённая 250-летию со дня рождения П.К.Фролова. Культорганизатор задавала детям вопросы о биографии П.К.Фролова и о его необычных изобретениях. В результате викторины дети познакомились с интересными фактами из биографии П.К.Фролова, узнали о его главном проекте - Змеиногорской рельсовой чугунной дороге, о том, что он реорганизовал работу Барнаульской казенной библиотеки, открыл в Западной Сибири бумажную фабрику и типографию, а также создал первую в губернии метеорологическую станцию.
Работники Большепанюшевского СДК и библиотеки провели мероприятие «Горный инженер, библиотекарь, губернатор». Организаторы стремились донести до участников то, что личность Фролова представляет собой настоящую полифонию талантов и навыков: Пётр Козьмич Фролов был не только выдающимся горным инженером, но также библиотекарем и губернатором. К мероприятию была оформлена выставка. Ведущие рассказали о жизни и достижениях Петра Фролова, о том, какие книги он читал, как модернизировал рудники и каким был губернатором.
После рассказа ребята закрепили полученные знания, приняв участие в викторине. Кроме того, ребята выполняли задание «Шифровальщик»: каждая буква заменялась на следующую в алфавите, в результате чего получалась фраза, связанная с именем Петра Фролова. Отгадывали слова, связанные со сферами деятельности Фролова.
Культорганизатор Безголосовского СДК собрала учащихся и жителей села в музейной комнате, где показала имеющиеся материалы по указанной тематике.
Горнозаводское дело в Сибири подарило миру десятки выдающихся имён. Организаторы мероприятий донесли до участников то, что имя Петра Фролова занимает особое место. Ведь этот человек был настоящим самородком. Внук крепостного, он достиг высот в карьере и стал жить в высших эшелонах власти благодаря своему блестящему уму и таланту. Выдающийся инженер, изобретатель, библиотекарь, талантливый администратор, человек чести и дела.