Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

10 ноября, не дожив до 70-летнего юбилея всего четыре дня, скончался Шалфеев Александр Егорович, заслуженный учитель Российской Федерации.

Родился Александр Егорович 14 ноября 1952 года в с. Филимоново Канского района Красноярского края. 34 года он проработал учителем физической культуры в Коммунарской средней школе Алейского района. В 1974 году после службы в рядах Военно-Морского флота поступил в  Барнаульский государственный педагогический институт на факультет «Физическое воспитание», закончил в 1978-м.
С первых дней педагогической деятельности Александр Егорович стремился воспитывать у детей сознательное отношение к занятиям: систематически наблюдал за физическим развитием воспитанников на протяжении всех лет обучения в школе.
Уроки Александра Егоровича проходили на высоком профессиональном уровне.
Все применяемые педагогом методы и приёмы способствовали формированию главных качеств характера детей. Это - чувство долга, ответственности, коллективизма, товарищества, честности.
Хорошо была поставлена в школе внеклассная спортивно-массовая работа, руководили которой Александр Егорович и совет коллектива физической культуры. Постоянно функционировали секции по легкой атлетике, лыжному спорту, волейболу, теннису.
Учащиеся школы успешно осваивали контрольные нормативы учебной программы и нормативы комплекса ГТО, защищали честь школы на районных соревнованиях.
Воспитанники Александра Егоровича дружат со спортом и по окончании школы, некоторые закончили факультет физического воспитания в высших учебных заведениях.
На протяжении нескольких лет Александр Егорович был общественным методистом учителей физической культуры района.
Благодаря  ему Коммунарская школа не раз испытывала гордость за спортивные достижения своих воспитанников. Практически каждый ученик, проживающий в селе, посещал какую-либо секцию.
Сборная команда школы была постоянным участником и призёром  традиционной лёгкоатлетической эстафеты в честь Дня Победы на призы газеты «Маяк труда». Его воспитанники – участники Всероссийских соревнований «Лыжня России» и «Кросс Наций – 2008».
З3 кубка находятся на вечном хранении в Коммунарской школе.
Александр Егорович – учитель высшей квалификационной категории. 30 лет был главным судьёй районной спартакиады школьников. Стоял у истоков проведения летней олимпиады сельских спортсменов Алейского района и на протяжении 25 лет был её главным судьёй.
Александр Егорович умел сплотить вокруг  себя молодёжь, был требовательным и  строгим, как к  себе, так и  к детям, за  что пользовался уважением в  коллективе школьников, учителей и родителей.
Он был успешным учителем, счастливым мужем, отцом и дедушкой, вырастил детей, помогал воспитывать внуков. Александр Егорович был оптимистом по жизни, человеком активным и жизнерадостным, глубоко порядочным, скромным и отзывчивым, бесконечно преданным своему делу педагогом, примером требовательности и принципиальности, дисциплинированности и ответственности, нетерпимости к недостаткам.
За многолетний добросовестный труд Александр Егорович отмечен высокими наградами: Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР в 1985г. и 1986 г. Ему присвоены звания «Учитель-методист» в 1987 и «Отличник народного просвещения» в 1987 г. Он обладатель самой главной награды - «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», которая присвоена педагогу в 1996 году. В 2012 году педагогическая общественность района проводила Александра Егоровича на заслуженный отдых.
Администрация района, комитет по образованию высоко ценили деятельность Александра Егоровича, об этом свидетельствуют его многочисленные награды.
Светлая память о педагоге навсегда останется в сердцах тех, кому посчастливилось трудиться с этим замечательным учителем, общаться с хорошим человеком, отдававшим тепло своего сердца ученикам, коллегам.
Администрация Алейского района, комитет по образованию выражают глубокое соболезнование родным и близким Шалфеева А.Е.
12 Ноября 2022

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021