Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации c 18 по 2...
- 1 апреля стартовал весенний призыв на срочную службу в армию
- С 1 марта 2025 года осуществление деятельности по оказанию услуг по...
- ЗНАМЯ ПОБЕДЫ 2025
- Спасибо депутату!
- Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на 03.04.2019 Возможно подт...
- Накануне Дня смеха, в Доме культуры поселка Совхозный состоялся КВН.
- Пожароопасный период 2019.
- XXVII региональная историко – краеведческая конференция
- 28 марта 2019 года в Администрации Алейского района прошла ежегодна...
- Прошёл краевой обучающий семинар для руководителей и специалистов о...
Горящая трава едва не стала причиной беды

Обстоятельства случившегося, к сожалению, знакомы многим садоводам и вовсе не «из ряда вон»: пожилой мужчина сжигал траву на своём приусадебном участке. Благодаря сухой и ветреной погоде, огонь быстро вышел из-под контроля и начал расползаться по округе… На момент прибытия огнеборцев площадь возгорания травы составила около 2000 квадратных метров, огонь угрожал постройкам и соседним домам. Только благодаря умелым действиям пожарного расчёта краевой пожарной части №23 возгорание удалось оперативно ликвидировать, не допустив гораздо более серьёзных последствий.
Пенсионер признал свою вину в произошедшем. В соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях, на гражданина был наложен штраф в размере 2 000 рублей. Как говорят специалисты МЧС России, сезон только начинается, и количество подобных происшествий будет неизбежно расти.
Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.
Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает вам о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период!
Напоминаем, что к административной ответственности в виде штрафа подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности на территориях городского и сельских, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. За нарушение требований пожарной безопасности собственнику придётся заплатить штраф.
Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём!
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю