Земли Алейского района начали заселяться казачеством, раскольниками, беглыми крестьянами и посадскими людьми из Европейской части России в 17 веке. Большинство селений возникло при реках и озерах. Ранее других основаны села Кашино (1630), Урюпино (1645г.), (1710г), Боровское (1765г.), Безголосово (1710г), Савинка (1747г.).
В 1913 году при строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги, а затем Змеиногорского тракта, соединяющего г. Барнаул с Алтайским горнорудным районом, образовался пристанционный поселок Алейский.
С мая 1918 года по 3 декабря 1919 года на Алейской земле проходила гражданская война. В июне 1920 года была восстановлена Советская власть.
В 1924 году Постановлением заседания Сибревкома от 27 мая 1924 года был образован Алейский район с центром в с. Алейское. В его состав вошли волости и селения: Панюшовская, Осколковская, село Кабаково, пос.Ново-Алексеевский Нечунаевской волости, пос. Кондратьевский Барнаульской волости, село Плотава, пос. Васильевский, Ясная поляна, 1-й и 2-й Приятельские Воробьевский волости Рубцовского уезда.
До 1929 года в районе создавались коммуны и товарищества по совместной обработке земли. В 1929 году началась массовая коллективизация. За период с 1929 по 1933 годы в районе образовано 76 колхозов.
С 1931 года действовали сахарный завод, одна мельница "Союзмука", 3 завода "Союзмаслопрома" в селах Панюшово, Кашино, Боровское с 35 отделениями в селах района, завод "Пенькотреста" Легкопрома, производства кирпича.
Первые пятилетки, коллективизация способствовали развитию поселка и сельскохозяйственного района, который имел зерно-свекловично-животноводческое направление. В эти годы строится пристанционный элеватор для приема зерна с полей, а рядом крупнейший мельзавод. Выпускают свою продукцию сахарный завод, мясокомбинат. В районе организованы 4 МТС — Алейская, Кашинская, Моховская,Осколковская. Они обслуживали 76 колхозов с общей площадью 57000 гектаров.
Трудовой накал и мирную жизнь граждан прервала Великая Отечественная война. Из Алейского района на фронт было призвано 5300 граждан, погибло-3528 человек.
Бурное развитие города Алейска (статус присвоен в 1939 году) и района происходит в годы освоения целинных земель. На 31 тысячу га расширились посевные площади. За три целинных года земледельцы района продали государству — 158000 тысяч пудов хлеба. Начинается строительство второй железной дороги, проходящий через район. Для города и района строится металлозавод, авторемонтный завод сельхозтехники. Создаются различные межрайонные организации и предприятия, закладывается крупнейший маслосыркомбинат.
В районе имеются 16 СДК, 16 СК.; 30 сельских библиотек, 1 ЦРБ, МУ "КДЦ". Книжный фонд библиотек составляет 256000 томов. Район постоянно представляет своих участников на краевых мероприятиях, конкурсах.
В селах района находится 20 мемориалов. В районе 32 ФАПа, 3 участковых больницы, 3 амбулатории, работают 23 средние школы, 7 основных общеобразовательных школ, 5 начальные школы, 12 детских дошкольных учреждений, 1районный социальный приют для детей и подростков "Дружба", 1 — Алейский государственный коррекционный детский дом для воспитания детей, оставшихся без попечения родителей в с.Вавилон. При школах работают 4 краеведческих музея.
Район является родиной известных людей: в селе Серебренниково родился Родион Петрович Захаров — политический организатор и руководитель повстанческого движения, а затем партизанского движения в Алтайской губернии. В селе Боровское родился командир 1-ого Алтайского полка Никита Николаевич Кожин. В селе Осколково родился Павел Демьянович Тибекин — командир 1-ого и 21-ого Алейского полка. В селе Боровское родился академик Иван Васильевич Выходцев. Бывший директор Оружейной палаты Московского кремля Куприян Григорьевич Маслов тоже выходец из села Боровское. |