Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Жителям поселка Заветы Ильича есть, что помнить, есть, кем гордиться!

20 июля 2019 года в день празднования 90-летия со дня образования поселка Заветы Ильича состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Памятного знака Герою  Социалистического Труда, бывшему председателю колхоза «Заветы Ильича» Н.Ф. Кривичу «Славим человека труда». Инициаторами замечательного события стали глава района Светлана Яковлевна Агаркова и депутат районного Собрания депутатов, директор ООО «Агрофирма «Успех» Владимир Николаевич Юрьев. Знак установлен в переулке Комсомольском, недалеко от дома, в котором жил Никита Федотович. На месте открытия знака собралось много жителей поселка, гостей, приехавших из разных уголков нашей страны, присутствовали бывшие жители, проживающие в настоящее время в Германии, родственники Никиты Федотовича: племянница, дочь родной сестры, Веры Федотовны, Витюк Галина Яковлевна, ее дочь, двоюродная внучка, Виндилович Татьяна Ивановна, праправнучка, Виндилович Алина.
Право открыть Памятный знак было предоставлено главному спонсору, неравнодушному человеку, человеку, болеющему душой за сохранение истории и памяти для потомков Владимиру Николаевичу Юрьеву и праправнучке Никиты Федотовича, выпускнице 2019 года, окончившей школу с медалью «За особые успехи в учении», Виндилович Алине. К собравшимся обратилась глава района С. Я. Агаркова. Татьяна Васильевна Вайс прочитала стихотворение Рудольфа Давыдовича Вайса «Председатель», которое он посвятил Кривичу Н. Ф.
Закончилось мероприятие выступлением духового оркестра 35 отдельной гвардейской мотострелковой бригады.

Для справки: Никита Федотович Кривич родился 1912 году в селе Званове Глушковского района Курской области в семье крестьянина – бедняка. С детских лет батрачил, в 1929 году с семьей переехали на Алтай, в поселок Заветы Ильича Алейского района.
Работал молотобойцем, затем трактористом в коммуне.
С 1934 по 1936 годы находился на действительной службе в армии.
Уволившись в запас, возвратился в колхоз «Заветы Ильича», возглавлял бригаду, а вскоре был избран председателем колхоза.
В 1941 году добровольцем ушел на фронт, вернулся через 3 года после тяжелого ранения. Требовательного, но справедливого, его вновь избрали председателем. Даже в те тяжелые годы Никита Федотович умел думать о завтрашнем дне.
В колхозе построили несколько новых животноводческих помещений. Ежегодно к полевым работам качественно готовилась сельскохозяйственная техника. Эта хозяйственная струнка, в совокупности с  вниманием к людям, принесли Никите Федотовичу заслуженный авторитет и уважение, а впоследствии и широкую известность.
Из года в год колхоз получал хорошие урожаи сельскохозяйственных культур, увеличивал производство животноводческой продукции, вывел на высокий уровень экономические показатели хозяйства. Возросли и доходы колхозников.
В передовой колхоз приезжали учиться не только специалисты района, но и края. Даже побывала зарубежная делегация из Чехословакии. Чехи с интересом перенимали опыт передового хозяйства.
Никита Федотович всегда старался помочь хозяйству, людям добрым словом, советом и делом.
ФАКТЫ говорят о том, что колхоз «Заветы Ильича», которым руководил орденоносец Кривич, добился замечательных успехов в развитии артельного хозяйства. Колхоз получил за 1947 год денежные доходы в сумме 782 тысячи рублей, вместо предусмотренных 445 тысяч рублей.
Заслуги Никиты Федотовича были отмечены правительственной наградой.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1947 года «За получение высокой продуктивности животноводства, в 1948 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота присвоить звание - Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» председателю колхоза «Заветы Ильича» Алейского района Кривичу Никите Федотовичу, вырастившему при конюшенном содержании 32 жеребенка от 32 кобыл, имеющихся на начало года».
Из Указа Президиума Верховного
Совета СССР от 24 сентября 1949 года.
С 1944 года Никита Федотович Кривич был член КПСС.
Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Умер Н.Ф.Кривич в 1991 году.
22 Июля 2019

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021