Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

АКЦИЯ "РАССКАЖИ О ВЕТЕРАНЕ"

Время безжалостно. Безжалостна старость. Её можно бояться, о ней можно не думать, но она неизбежно приходит, оставляя лишь следы былой красоты и, увы, следы ума и остроумия. Тогда для многих наступают сумерки жизни – такие же немощные, больные, серые, одинокие, как сумерки дня. А иные и на излёте живут рассветами. Их жизнь полна красок и смысла, добросердечия и любви. В ней нет места унынию, старческой лени и бездеятельности. Их ум светел, память тверда. Не в обузу они окружающим. С ними тепло и радостно.
Именно такой человек наш земляк, участник войны, Максименко Николай Герасимович – очень обаятельный в свои почти 85 лет, весёлый, обладающий великолепным чувством юмора и при этом удивительно скромный, добрый и покладистый человек.
В силу возраста, а родился Николай Герасимович 19 декабря 1927 года, ему не довелось участвовать в войне с немецкими захватчиками (к счастью, может быть). Только в ноябре 1944 года, в неполные 17 лет, он был призван в ряды Советской Армии, и воевать ему пришлось уже с другим нашим врагом – милитаристской Японией, на Дальнем Востоке. Это была хоть и не столь долговременная, но очень кровопролитная война. Немало русских солдат полегло там. Николай Герасимович за участие в боевых действиях награждён медалью «За отвагу».
Он не любит вспоминать о войне, очень скромно и скудно говорит о своём участии в ней. Но ведь медалью «За отвагу» награждают далеко не каждого, да ещё в таком юном возрасте! Так что есть чем гордиться, Николай Герасимович!
А он скромный, и никогда и нигде не напоминает, что он участник войны и имеет полное право на особое к себе отношение.
Участие в войне, дальнейшая служба в армии (а демобилизовался он только в апреле 1951 года), конечно, очень значимы и важны в судьбе Николая Герасимовича. Но основная и большая часть его жизни – мирная, трудовая. Есть такое выражение – талант от Бога. Часто говорят – учитель от Бога, врач от Бога и т.д. О нашем герое можно со 100% уверенностью сказать, что он бухгалтер от Бога.
Никакого специального бухгалтерского образования Николай Герасимович не получил. Шёл тяжёлый и страшный 1941-й год. Отец, Герасим Архипович, уже воевал на Западном фронте. Он погиб в 1942 году. Закончив 4 класса начальной школы 4-го отделения Алейского зерносовхоза и походив за 3 километра лишь одну неделю в 5-ый класс Малиновской школы, Николай Герасимович устроился на работу – пасти коров родильного отделения, потому что тяжело заболела мама, да и одеть-обуть было нечего. Было мальчику 14 лет, и он чувствовал себя ответственным за семью (за маму и младшего брата, пятилетнего Петра). Хотя знания давались ему легко, учился он хорошо, и об этом все знали. В июле 1942 года к маме пришёл бухгалтер отделения и попросил Николая к себе в ученики. Так он и пробыл учеником бухгалтера до самого призыва в армию.
Вот и всё образование. И, тем не менее, почти всю свою уже послевоенную, мирную жизнь он был на счётной работе: счетоводом, инженером по труду и заработной плате, бухгалтером материального отдела центральной бухгалтерии совхоза «Дружба». Лишь 2 года из 45-летнего трудового стажа – с 1970 по 1972 – когда Николай Герасимович был избран председателем рабочкома совхоза, он не занимался своим любимым делом. А затем вновь и уже до самого ухода на пенсию – он бухгалтер. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Николай Герасимович в течение 10 лет вел бухгалтерский учёт и отчётность в 8-ми крестьянских хозяйствах района!
И ещё совсем недавно, в свои уже весомые годы, обладая далеко не богатырским здоровьем, Николай Герасимович не позволял себе лениться. Он с большим увлечением занимался садоводством. На его небольшом приусадебном участке растут 11 кустов винограда, 3 яблони, смородина, малина, крыжовник, жимолость.
Примерный семьянин. Со своей женой Марией Алексеевной живут они уже 60 лет. Вырастили 2 дочерей и сына. Имеют 5 внуков и 1 правнучку, которые обожают своего дедушку Колю. При любой возможности стараются навестить его и помочь по хозяйству. С недавних пор, в связи с болезнью отца, старшая дочь Галина переехала жить к ним. Николай Герасимович доволен и счастлив, что дети у него выросли хорошими, порядочными людьми. И надеется, что внуки и правнуки будут такими же. Жизнь продолжается!
Мы желаем Николаю Герасимовичу скорейшего выздоровления и еще долгих лет жизни!
20 Мая 2012

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021