Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Мы выжили благодаря сибирякам…

«Мы выжили благодаря сибирякам»,- так назван рассказ Ивана Хаглаевича Ванькаева, опубликованный в сборнике воспоминаний людей, которые, будучи детьми, пережили ужасы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и трудные послевоенные годы. Герой книги родился 12 июня 1940 года в селе Улан-Хол Промысловского сельсовета Калмыцкой АССР. 28 декабря 1943 года, как и весь калмыцкий народ, его с мамой выселили из родных мест. Иван Хаглаевич вспоминает: «Прибыли мы в село Кабаково Алейского района Алтайского края, где прожили до октября 1956 года. Там, в далеком Алтайском крае, я пошел в школу и закончил семь классов. Учился хорошо. Особенно любил арифметику. Начиная с четырнадцати-пятнадцати лет, мне приходилось работать. В 1954-1956 годах работал на целине. Мама шила, вязала на заказ, а также помогала поправлять здоровье людям, которые обращались к ней за помощью. Мы выжили в те тяжелейшие времена и в суровом сибирском климате благодаря местным жителям, за что им от всей души большое спасибо. Им ведь тоже было нелегко, шла война, коснулась она и их семей. Но люди с пониманием отнеслись к калмыкам, которые вынуждены с ними жить, и всячески помогали нам едой, теплыми вещами…». Председатель Алейской общественной организации «Дети войны» Людмила Николаевна Петрова нашла Ивана Хаглаевича Ванькаева! В августе 2021 года он прислал ей письмо, которое мы публикуем (с разрешения Людмилы Николаевны, стиль, орфография и пунктуация автора): «Уважаемая, Людмила Николаевна, здравствуйте. Отвечаю на Ваш запрос о моих воспоминаниях о селе Кабаково Алейского р-на, где прошло мое детство и юность. Так часто бывает, что хорошее запоминается на долго, а иногда на всю жизнь. Я помню когда мы проживали в колхозе «Правда» села Кабаково председателем являлся Костенко Яков Яковлевич. Когда я пошел в школу с 1 по 4 классы моей первой учительницей была Кукавская Полина Ильинична, с 4 по 7 классы была учительница Сохорова Булгуна Отимишевна. Директором школы была Скрипко Августина Михайловна и учителем рисования и физкультуры был муж Августины Михайловны – Дмитрий Спиридонович. Всегда вспоминаю с теплотой Августину Михайловну. Она жалела меня полуголодного мальчишку, который хотел учиться хорошо, а арифметика была отличная. Августина Михайловна как-то хотела меня видимо накормить. Она просила меня сходить к ней домой посмотреть печку, которая топилась у нее дома рядом со школой и просила меня чтоб я у них покушал. За это я благодарен ей всю свою жизнь и не забывал ее доброту. Были у меня отличные друзья и одноклассники - друг мой Оспищев Василий, одноклассница Худякова Валентина, Попова Лидия, Ользятиева Кристина, Старченко Анатолий, Марьянинов Анатолий, Керн Отто, Бюрчиев Сергей, с 1 по 7 класс за одной партой сидел с Суховой Верой. Нашими соседями были Мищенко Михаил (дядя Миша), Попов Иван Степанович. Природа в Кабаково исключительная, очень любил смотреть, как разливается река Алей, а потом после разлива появлялось очень много лесных ягод, щавель, дикий лук. 18 июля 2005 году мне посчастливилось вновь побывать в местах моей юности. Очень тепло меня встретили друг мой Василий Оспищев и одноклассница Худякова Валентина. Очень благодарен за душевный прием моих друзей. Мама моя Ванькова Цаган Арятановна, работала она посадке, выращивании, уборки сахарной свеклы. Еще успевала шить, вязать, чинить одежду. Помогала людям поправлять здоровье т.к. была народным лекарем. 6 ноября 2016 году я побывал на месте захоронения моего отца Хаглаева Ваньки Надбитовича в Орловской области Покровского р-на село Радионовка который погиб 6 февраля 1943 г.
Светлая память солдатам Красной Армии.
Время было тяжелое, но мы выстояли, выжили, благодаря стойкому характеру, поддержке местных жителей и дружбе друзей. Хочу пожелать своим землякам малой Родины всем крепкого здоровья, всех благ, мирного неба. С уважением Ванькаев Иван Хаглаевич».
Спасибо, Людмила Николаевна, за предоставленный материал, за проделанную большую работу. Мы гордимся вами, земляки! В милосердии, помощи, единстве - наша сила!
4 Ноября 2021

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021