Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

90 лет — это огромное богатство, которое выпало в жизни не всем!

23 апреля свой юбилейный день рождения отметила Отличник народного просвещения РСФСР, учитель Моховской школы, Почётный гражданин Алейского района Чумакова Валентина Емельяновна.
Валентина Емельяновна родилась в 1932 году на ст. Поспелиха Алтайского края. Отец, Емельян Трофимович Агафонов, работал мастером на железной дороге, мама – домохозяйка. В семье было 9 детей, 4 брата и 5 сестёр. Родители приехали на Алтай ещё до революции, когда было великое переселение из европейской части России на сибирские вольные земли. Приехали из Старого Оскола Курской губернии. Перед войной, в 1940 году, отец Валентины Емельяновны умер, детей воспитывала мама. В 1950 году Валентина Емельяновна окончила среднюю школу. Она вспоминала: «В войну в школе нашей был размещён госпиталь, а учеников разбросали по всей Поспелихе, было холодно, голодно. Но учились, любили читать книги, заниматься спортом, танцами». После школы Валентина Емельяновна поступила в Новосибирский педагогический институт на литературный факультет. «В общежитии в комнате жило 16 человек, чистота была необыкновенная. Обязывали раз в год посетить 1 концерт классической музыки, 2 оперы, 2 балета». По окончании института направили в Парфёновский район в Моховскую семилетнюю школу. В школе было более 500 учащихся. Затем открыли среднюю школу и интернат на 150 человек. В Моховской школе Валентина Емельяновна проработала с первого до последнего дня - 47 лет! Была учителем русского языка, завучем, потом опять учителем. В 1954 году вышла замуж. В браке родился сын Борис и дочь Юлия. Кроме основной работы Валентина Емельяновна выполняла различную общественную нагрузку: была депутатом, агитатором, занималась профсоюзной работой, помимо этого ежегодно работала в поле, на току, а в период работы в старой школе приходилось заниматься заготовкой дров на зиму, чтобы ученикам было тепло. Валентина Емельяновна принимала активное участие в культурной жизни села. 35 лет она выступала на сцене в вокальной группе, пела в дуэте. Школьный коллектив, в котором участвовала Валентина Емельяновна, за победу в конкурсе художественной самодеятельности среди предприятий села Моховское, посвященном 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, был награжден путёвкой в Москву на 5 дней. Валентина Емельяновна имеет множество поощрений и наград. Мы от души поздравляем Валентину Емельяновну с юбилеем. Желаем ей крепкого здоровья, сил, благополучия. Пусть каждый день оставляет тепло на душе и будет счастливым. Пусть забота близких и родных людей окрыляет и дарит новые силы и эмоции. Пусть на душе всегда будет спокойно и тепло.
24 Апреля 2022

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021