Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Жизнь длиною в 95 лет…

Валентина Ефимовна Туркина родилась в далеком 1927 году в селе Большепанюшево. В семье было четверо детей, отец работал конюхом, мама – дояркой. Жили небогато, но дружно, имели огород и небольшое подсобное хозяйство. Жизнь текла своим чередом, пока в двери не постучалась беда: началась Великая Отечественная война. Отца на фронт забрали сразу в 1941 году, а уже в феврале 1942-го на него пришла похоронка. Тяжелые времена настали для семьи, ведь до этого все надеялись, что война скоро кончится, отец вернется домой живой и здоровый, и все будет по-прежнему. Но жизнь распорядилась иначе. Весной мама работала на пашне, Валя во всем ей помогала. А в 1943 году на дом обрушилась другая беда, слегла мама – сильно заболела, семья практически осталась без кормильца. Валя не растерялась, она устроилась на работу вместо мамы. Военные годы проработала Валентина в колхозе имени Ворошилова разнорабочей. Весной приходилось сеять вручную, летом ходила пешком на Чистюньку заготавливать сено, которое затем в село привозили на быках. Осенью вязала снопы, а также работала на комбайне – сталкивала волокуши. Зимой снег копала, зерно молотила вручную, работала также на прополке и обрезке свеклы. Все приходилось делать, тяжело было молоденькой девчонке, но, стиснув зубы, она работала везде, куда пошлют. Особенно тяжело было зимой на быках возить с полей солому. Бык очень упрям, и если он устанет и уляжется, то поднять его практически невозможно. «Понукаешь его, понукаешь, а он хоть бы хны, замерзнешь вся, уплачешься, а он лежит, хоть бы что. Вот где было мучение»,- вспоминает Валентина Ефимовна. В 1945 году довелось побывать на лесозаготовках, уезжали из дома на целый месяц, лес валили за Обью и Большой речкой. 9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа, радости не было предела! Валиной семье, к сожалению, ждать с фронта было некого, но они радовались за других: родственников, соседей, односельчан. После войны жизнь помаленьку стала налаживаться. Мужчины вернулись в село, подрастали вчерашние мальчишки, становились статными парнями. Некоторые из них стали оказывать Валентине знаки внимания, но не спешила она впускать кого-то в свое сердце, не хотела растрачивать чувства попусту. Ждала Валя любви настоящей, искренней, чистой… и дождалась… Много немецких семей во время войны переселили в село Большепанюшево из Поволжья и Донецкой области. Эрих Романович Дистергофт был тоже из семьи переселенцев, тяжело им пришлось на чужбине, скитались по чужим дворам. Эрих был уже взрослым, но жениться не спешил, наверное, ждал ту единственную, которая будет на всю жизнь. И вот они встретились, обычный русоволосый парень и маленькая хрупкая Валя. Это и была любовь настоящая, искренняя, чистая, которую Валя так ждала и которую пронесла в своем сердце через всю жизнь. 19 января 1954 года Валя Туркина вышла замуж за Эриха Дистергофта, фамилию после замужества она оставила свою. Счастью не было предела! В молодой семье родились двое детей – мальчик и девочка. Казалось бы, чего еще желать? Но семейное счастье омрачало то, что сын оказался инвалидом, он совсем не мог двигаться, говорить и даже есть. А в 1958 году молодую семью постигло еще одно несчастье – скоропостижно скончался Эрих - муж Валентины. В 30 лет она стала вдовой! У многих в подобных обстоятельствах опустились бы руки, но только не у нее, ведь на ее плечах остались двое детей (один из которых инвалид), именно им она и посвятила свою жизнь. Кто никогда не сталкивался с уходом за лежачим больным, возможно, не поймет насколько это трудно. Валентину Ефимовну же не пугали жизненные трудности, она твердо знала одно, чем лучше она будет ухаживать, тем дольше проживет ее ребенок. И она старалась, забыв о том, что еще молода и может наладить свою личную жизнь, не жалея собственных сил, старалась, как могла. Ради детей она решила, что хватит ей уже быть разнорабочей, надо бы получить образование и найти себе выше оплачиваемую работу. Поэтому в 1960 году прошла обучение в Алейской РКШ на счетовода и устроилась в колхоз, сначала учетчиком, затем весовщиком. А в 1961 году была принята в контору счетоводом. В 1971 году колхоз был реорганизован в совхоз «Колпаковский», а Валентина Ефимовна 28 апреля этого же года была принята в Большепанюшевское отделение совхоза на должность счетовода-кассира, в мае 1974 года была переведена учетчиком фермы. На ферме проработала Валентина всего месяц, решила, что это не ее, манили цифры, отчеты, работа с документами. 13 июня 1974 года она уволилась из совхоза по собственному желанию и устроилась бухгалтером централизованной бухгалтерии Большепанюшевкого сельского совета, где и проработала до самой пенсии. Когда Валентина Ефимовна ушла на заслуженный отдых ее место заняла дочь – Любовь Эриховна. Люба с малых лет наблюдала за работой мамы, как та допоздна засиживалась за отчетами, любопытство взяло верх. Люба стала расспрашивать Валентину Ефимовну о ее работе и помаленьку вникать в бухгалтерское дело. Так мама Валя и вырастила себе замену на рабочем месте.
Жизнь Валентины Ефимовны никак нельзя назвать легкой, ее сын-инвалид прожил двадцать один год, и все эти годы она, собрав волю в кулак, с любовью за ним ухаживала, о нем заботилась. Лежачий больной – это человек, который требует особого ухода. Ему мало только приготовить еду и подать тарелку. Он не мог ни помыться, ни обеспечить себе нормальную гигиену после туалета, ни поправить под собой постельное белье после изменения положения тела. А если за больным плохо ухаживать, то через два-три дня у него начнутся различные осложнения. Сын Валентины был абсолютно обездвижен, не мог перевернуться на бок, что-то сказать, не мог даже пережевывать пищу. Она научилась понимать его по глазам. Помощи ждать было неоткуда, поэтому мама Валя сама переворачивала мальчика, а впоследствии и уже взрослого парня с боку на бок, чтобы не было пролежней, сама каждый день мыла его, сама кормила. До сих пор остается загадкой, как у этой маленькой хрупкой женщины хватило физических, и что немаловажно, моральных сил, чтобы справиться со всеми навалившимися на нее трудностями, но, видимо, внутри Валентины был твердый дух и несгибаемый стержень. Она никогда не роптала, не кляла судьбу, все горести принимала стойко. В декабре 1977 года сына Валентины не стало. Опорой, помощницей все время была дочь Люба. Дочь вышла замуж, Валентина Ефимовна с нетерпением ждала внуков и помогала, чем могла, молодой семье. Сначала дочь с зятем подарили бабушке Вале внучку Женечку, а затем и внука Виталика. С их появлением жизнь Валентины заиграла яркими красками, наполнилась новым смыслом, появились приятные хлопоты по уходу за детьми. В душе поселился покой, счастье и умиротворение. Внуки росли крепкими и здоровыми, на радость бабушке, часто приходили в гости. Жизнь текла своим чередом, но в 1986 году Валентине Ефимовне стало известно, что ее дальняя родственница, тетя Маша, осталась одна, ухаживать за ней некому. Валентина Ефимовна долго не раздумывала: забрала тетю к себе и стала о ней заботиться. Около десяти лет все было хорошо, но болезнь тети начала прогрессировать, и она слегла. И снова Валентина Ефимовна с присущей ей самоотверженностью принялась ухаживать за тетей Машей. Снова она переворачивала ее с боку на бок, чтобы не было пролежней, каждый день мыла, кормила с ложечки. Так продолжалось пять лет, затем тети Маши не стало. Валентина Ефимовна осталась жить одна в своем доме, но скучно ей никогда не было, она всегда сажала огород, держала птицу. Ее регулярно навещали дочь, зять, внуки, а в новом тысячелетии она дождалась еще и правнуков. На сегодняшний день у нее уже четыре правнука. Внуки подарили прабабушке двойняшек! Дочь Валентины Ефимовны с мужем давно звали ее переехать к ним, но она все отказывалась, боялась быть помехой, обузой, но Любовь Эриховна нашла нужные слова и в 2019 году забрала маму жить к себе. Сейчас живет Валентина Ефимовна с дочерью и зятем, у нее отдельная комната. Живет в чистоте и комфорте, купаясь в любви и заботе родных и близких. Много чего пришлось пережить в своей жизни Валентине Ефимовне Туркиной, но она никогда не унывала и помимо работы и прочих хлопот, успевала участвовать в общественной и культурной жизни села Большепанюшево, выступала в составе вокальной группы. Валентина Ефимовна удостоена званий «Труженик тыла» и «Ветеран труда», имеет Почетную грамоту от райисполкома за безупречный труд, награждена юбилейными медалями. В день юбилея Валентину Ефимовну поздравили заместитель главы Администрации района Галина Скопичевская, заместитель начальника управления социальной защиты населения по г.Алейску и Алейскому району Елена Волобуева, председатель районного Совета ветеранов Татьяна Поправка, глава Большепанюшевского сельсовета Александр Кучкин, председатель Совета ветеранов села Большепанюшево Вера Криворучко. Валентине Ефимовне переданы поздравления и подарки от Президента Российской Федерации В.В.Путина, Губернатора Алтайского края В.П.Томенко, главы Алейского района С.Я.Агарковой. Наталья Душаткина подарила имениннице красивый музыкальный номер. Пришедших поздравить Валентину Ефимовну со славным юбилеем поразила история жизни, непростая судьба простой русской женщины, которая сама рассказала о том, что изложено выше. Уважаемая Валентина Ефимовна, живите еще долго! Будьте здоровы и счастливы! Радуйте родных и близких! Ваша жизнь - достойный пример для молодого поколения!
19 Ноября 2022

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021