Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

На кладбищах Алейского района похоронены Иван Тимофеевич Севриков – Герой Советского Союза, Кривич Никита Федотович, Меренова Евдокия Андреевна - Герои Социалистического Труда.

Учащиеся школ района, Советы ветеранов ухаживают за могилами. Уже стало традицией в День Победы посещать их могилы, возлагать венки и цветы Героям.
9 мая сотрудники Администрации района, главы сельсоветов, главы Администраций сельсоветов, заместители глав Администраций сельсоветов, члены Советов ветеранов поклонились Героям, известным во всей стране.
Нам нужно помнить о них, бережно относиться к истории, обязательно передавать наши традиции из поколения в поколение.

Иван Тимофеевич Севриков родился 15 марта 1917 года в деревне Суглица ныне Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина. С 1918 года жил в городе Алейске Алтайского края. Здесь окончил 4 класса. Два года работал в колхозе. В 1936 году окончил курсы механизаторов. Был бригадиром тракторной бригады. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. В 1941 году был демобилизован. Вернулся на Алтай, работал заведующим машинно-тракторной мастерской. В июне 1941 года был вновь призван в армию. На фронте – с августа того же года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Западном и Калининском фронтах. Был тяжело ранен. В 1942 году, после госпиталя, окончил курсы младших лейтенантов, был назначен командиром стрелкового взвода. В том же году вступил в ВКП (б)/КПСС. В 1943 году окончил курсы «Выстрел». Особо отличился в боях за освобождение Украины, при форсировании Днепра. В ночь на 30 сентября 1943 года гвардии лейтенант Севриков со своей ротой форсировал на лодках реку Днепр у села Успенка (Онуфриевский район Кировоградской области), захватил плацдарм, успешно отражал контратаки пехоты и танков противника. Был ранен, но не покинул поле боя. В этом бою бойцы его роты уничтожили свыше двух рот противника. Своими действиями обеспечил переправу основных подразделений полка.
Командир роты и еще три воина были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза, а 35 гвардейцев награждены орденами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Ивану Тимофеевичу Севрикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3151).
С 1945 года капитан Севриков – в запасе. Вернулся на Алтай. Работал управляющим отделения совхоза в Алейском районе Алтайского края. За самоотверженный труд по освоению целинных и залежных земель был награжден орденом «Знак Почета». Последние годы жил в городе Алейске.
Скончался 27 мая 1997 года.
Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.
Похоронен в селе Ветелки Алейского района.
.
Кривич Никита Федотович (25.06.1912 - 12.01.1991). Родился в селе Званное ныне Глушковского района Курской области в крестьянской семье. В раннем детстве работал по найму у зажиточных селян, а в 1929 году семья Кривич переехала на Алтай и обосновалась в посёлке Заветы Ильича Алейского района. Никита Федотович вступил в одноимённую коммуну, первоначально работал молотобойцем, затем – трактористом. В 1934 – 1936 года проходил службу в РККА, после увольнения в запас вернулся в колхоз «Завет Ильича» и возглавил полеводческую бригаду, а вскоре был избран председателем колхоза. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году добровольцем ушёл на фронт и после тяжёлого ранения в 1944 году вернулся в колхоз. За короткий период в колхозе были построены несколько новых животноводческих помещений, что сказалось на итогах работы в 1948 году, когда было выращено при конюшенном содержании 32 жеребёнка от 32 кобыл, имевшихся в колхозе на начало года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота председатель колхоза Кривич Никита Федотович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1957 году вышел на пенсию и проживал в посёлке Заветы Ильича Алейского района.
Награждён орденами Ленина (24 сентября 1949), Трудового Красного Знамени (19 марта 1947) и Отечественной войны 2-й степени (11 марта 1985), медалями, в том числе «За отвагу».
Скончался в 1990 году.
Похоронен в поселке Заветы Ильича Алейского района
Евдокия Андреевна Меренова (14.08.1912—09.08.1975)
Родилась в селе Боровском Барнаульского уезда Томской губернии (ныне Алейского района Алтайского края) в многодетной крестьянской семье. Окончила два класса местной школы. В 1932 году окончила курсы механизаторов и начала работать трактористкой, а позднее стала бригадиром женской тракторной бригады. В годы Великой Отечественной войны работала на тракторе.
Наиболее высоких показателей в труде добилась в годы освоения целинных и залежных земель на Алтае. За что была награждена медалью «За освоение целинных земель».
11 января 1957 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. Евдокия Андреевна была участницей ВДНХ в Москве.
В 1958 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва. Умерла в 1975 году. Похоронена в селе Боровском.

15 Мая 2023

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021