Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Ко Дню образования Алейского района стало доброй традицией называть имена людей, посвятивших свой труд, свою жизнь малой Родине, прославивших район своими достижениями.

В историю района вписываются новые имена Почетных граждан Алейского района. Накануне 99-летнего дня рождения района, 26 мая, состоялись торжественные мероприятия по открытию памятных досок на домах Отморской Марты Иогановны в селе Кабаково и Швенка Александра Андреевича в поселке Октябрьский. Глава района Светлана Яковлевна Агаркова и председатель районного Собрания депутатов Снежана Дмитриевна Миллер вручили Марте Иогановне и Александру Андреевичу дипломы и  ленты Почетных граждан Алейского района. На встрече присутствовали главы сельских Администраций, коллеги, родные и близкие люди, прозвучало много добрых слов в адрес уважаемых людей, работники культуры подарили музыкальные номера.
Отморская Марта Иогановна родилась 13 января 1933 года в Саратовской области. В начале Великой Отечественной войны, в возрасте 8 лет, была эвакуирована в Алейский район, в село Кабаково и поселилась вместе с дедушкой и бабушкой в колхозе «Пахарь». В 10 лет, забыв про детство, Марта Иогановна начала свою трудовую деятельность: полола сорняки на пшеничных полях, участвовала в заготовке кормов для колхозного скота. С 18 лет в зимнее время уезжала на заготовку леса в бор. Марта Иогановна разгружала вагоны с цементом, шифером и другими строительными материалами для нужд колхоза. В 50 – е годы поднимала целину, работала прицепщиком, а нередко подменяла и тракториста. Вся трудовая жизнь Марты Иогановны прошла в родном колхозе «Правда». Работала там, где была необходима: рядовой колхозницей, свинаркой, разнорабочей, поваром, много лет была звеньевой свекловодческой бригады. Труд Марты Иогановны высоко отмечен. Она награждена орденом «Знак Почета» как победитель социалистического соревнования по выращиванию сахарной свеклы, получила звание «Победитель социалистического труда», знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года», памятную медаль «Освоение целинных и залежных земель на Алтае». В 1996 году присвоено звание «Ветеран труда». В 1953 году Марта Иогановна вышла замуж. С мужем прожили 51 год, воспитали троих детей. Сегодня у этой неутомимой труженицы шесть внуков и восемь правнуков. В 2023 году Марта Иогановна отметила свой 90-й день рождения. Несмотря на возраст, она не сидит, сложа руки, у неё всегда ухоженный огород, цветут цветы на усадьбе, печет хлеб и пышные пироги, которыми угощает гостей, делает на зиму заготовки. Улыбкой, добрым словом и открытой душой встречает она своих родных, односельчан и земляков. В её доме всегда царит любовь и уют.

Швенк Александр Андреевич родился 10 ноября 1953 года в селе Плотава Алейского района Алтайского края. Его трудовая деятельность началась в июле 1971 года в Плотавском отделении совхоза «Алейский». Отслужив в рядах Советской армии, Александр Андреевич возвратился в родной поселок Октябрьский. Работал шофером, бригадиром полеводства, механиком Плотавского отделения ООО «Алейское». С 1987 по 2000 годы работал управляющим Плотавского отделе¬ния. В апреле 2000 года Плотавское отделение вышло из состава ООО «Алейское», и Александр Андреевич организовал СПК «Нива». На момент созда¬ния в хозяйстве числилось 2924 га пашни и 353 головы КРС, из них 106 коров. Хозяйство постепенно развивалось и сегодня входит в число стабильно развивающих хозяйств. В нем трудится 36 человек, заработная плата за 2022 составила 35926 рублей. На сегодняшний день в хозяйстве содержится уже 773 головы КРС, в том числе дойных коров - 240, производство молока за 2022 год составило 859 тонн, надой на 1 фуражную корову 3581 кг молока. Площадь обрабатываемой пашни составляет 3102 га. В структуре посевов преобладают зерновые культуры - 62%, на кормовые культуры приходится 38%.
23 года Александр Андреевич руководит хозяйством, и возглавляемый им СПК «Нива» работает прибыльно и осуществляет производственную деятельность только за счет собственных средств.
Он много лет возглавлял Совет руководителей сельскохозяйственных предприятий района и Союз работодателей района. За  многолетний и добросовестный труд он награждался многочисленными наградами всех уровней: Почетными грамотами Администрации Алейского района, его портрет неоднократно заносился на районную доску Почета, в 2005 году награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2012 году - юбилейной медалью Алтайского края. За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Александру Андреевичу в 2013 году присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
С женой Надеждой Алексеевной воспитали двух детей: Ольгу и Юрия, у них три внука: Женя, Никита, Дима. Александр Андреевич для всех открытый человек, к которому приходят и днём, и ночью со своими проблемами, настроениями. Никогда не отказывает в помощи, если может помочь. Благодаря этому всему, он заслужил авторитет, почёт и уважение фермеров, руководителей сельскохозяйственных предприятий района и земляков.

Спасибо Марте Иогановне и  Александру Андреевичу за  многолетний добросовестный труд  и  большой вклад в  развитие сельскохозяйственного производства Алейского района.

28 Мая 2023

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021