Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана, памятная дата, которая никого не оставляет равнодушным

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Во время одной из встреч с ветеранами Афганистана Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано все — все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши "афганцы": им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».
26 жителей, проживающих сегодня в Алейском районе, были участниками тех страшных событий. Аверин Александр Валерьевич (с.Боровское), Карташов Виктор Павлович (с.Осколково), Мурзинов Иван Иванович (с.Красный Яр) не дожили до славной даты. Они навеки остались двадцатилетними!
В феврале в школах, клубах, библиотеках района пройдут различные мероприятия, посвященные этой дате.
Сегодня посетителям сайта мы расскажем о Карташове Викторе Павловиче. Родился 24 февраля 1963 года в селе Осколково Алейского района. Виктор был пятым ребенком, его появления ждали с нетерпением. Родители Виктора занимались сельским хозяйством. Еще в школьные годы отец заметил интерес сына к технике, стал брать его с собой в поле. После окончания Осколковской школы Виктор поступил учиться в Плотавское СПТУ-1. 29 января 1981 года получил права тракториста – машиниста 3 класса, работал в совхозе «Осколковский». 31 марта 1981 года его призвали в ряды Вооруженных сил, служил в ракетных войсках, освоил воинскую специальность стрелка-зенитчика. В июне 1981 года Виктора Карташова перевели в Афганистан (г.Герат), где он проходил дальнейшую службу. Неоднократно принимал участие в боевых операциях и сопровождении колонн. 29 сентября 1982 года умер от ран, полученных в бою. Награжден Орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен Карташов В.П. на Родине, в селе Осколково. С 6 декабря 2012 года Осколковская средняя общеобразовательная школа носит имя своего выпускника В.П.Карташова. Публикуем письмо, которое получили родители Виктора Павловича Карташова.

Уважаемые Карташов Павел Федорович и Татьяна Лукьяновна!

С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что Ваш сын Карташов Виктор Павлович при выполнении воинского долга по защите южных рубежей Родины и оказанию интернациональной помощи афганскому народу пал смертью храбрых.
Тяжёлая, невосполнимая утрата, боль и горе постигло Вас, вместе с Вами глубоко скорбим и мы, командиры, сослуживцы, друзья и товарищи Вашего сына. Ваш сын Виктор прожил короткую, но яркую жизнь. На наших глазах он стал отличным воином, пламенным патриотом, жизнью своей доказал верность военной присяге, высокие качества ВОИНА, ГРАЖДАНИНА, ЧЕЛОВЕКА. Он отдал свою жизнь за счастье другого народа. И пройдут годы, но никогда не сотрётся в памяти нашей имя Вашего сына, его дела и поступки, его храбрость и смелость, его способность и умение жить для других, а когда понадобилось, и не было другого выхода, отдал свою жизнь за дело служения Родине.
Таким его воспитала наша Отчизна. Вы в праве гордиться им, как гордимся мы, что служили рядом с ним. Таким его и сохранит наша память.
Командование, партийная и комсомольская организации, личный состав части приносит Вам искреннее соболезнование по поводу гибели Вашего сына. Светлая память о Карташове Викторе Павловиче, пламенном патриоте Социалистической Родины, навсегда сохранится в наших сердцах.

Командир воинской части Неверов

Заместитель командира по политической части Трун

Полевая почта 51931
7 Февраля 2019

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021